В почётном забросе, по традиции открывающем ежегодный рыбацкий фестиваль «Вобла», принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В течение первых минут с начала лова глава региона поймал трёх воблёшек, которых сразу же отпустил в Волгу.

«Рыбацкий фестиваль – это не только популяризация спортивного отдыха, но и особое внимание к одному из астраханских брендов – вобле и к окружающей среде. Мы постоянно внедряем в него блоки экологического воспитания», – сказал губернатор, оценивая важность проведения мероприятия в контексте туристической привлекательности региона.

По правилам соревнований, улов менее 17 см нужно возвращать в реку. В этом же году, в рамках Года Экологии в России, участники фестиваля обязаны были вернуть в Волгу всю пойманную рыбу.

Ежегодный рыбацкий фестиваль, полюбившийся не только астраханцам, но и гостям из других регионов и даже стран ближнего зарубежья, проводится в этом году уже в двадцатый раз. Сегодня на Комсомольской набережной Астрахани собрались порядка 400 участников фестиваля, многие из которых – постоянные и приезжают в Астрахань каждый год целыми семьями. В честь юбилея фестиваля организаторы подготовили массу сюрпризов: так, среди участников была разыграна лотерея. Кроме того, в этом году победителей фестиваля, определяемых по наибольшему количеству пойманной ими рыбы, 20 вместо 10. Они примут участие в финале соревнований «Вобла-2017», который пройдёт в Астрахани 29 апреля. А завтра фестиваль продолжится в Ахтубинске, где уже второй год подряд, по решению организаторов, собираются любители рыбалки из северных районов Астраханской области.

По итогам двухчасового лова на набережной были определены победители в номинациях «дети», «взрослые», «лучшая женщина-рыбачка», «команды». Среди детей самую крупную рыбу поймал Дмитрий Давыдов – 24 см, а среди взрослых – Назим Хадулов, поймавший леща 36 см. Лучшей женщиной-рыбачкой фестиваля стала Татьяна Вязигина, поймавшая 70 рыб. Среди команд с наибольшим количественным уловом первое место заняла команда «Беда» (202 рыб), второе – команда «На рыбалку с Сергеичем» (199 рыб) и третье – команда Федерации рыболовного спорта Волгоградской области (194 рыбины).

Автор фото: Анжела Мнацаканян

Другие новости