Открыл международную конференцию «Север-Юг» Губернатор Александр Жилкин. Он отметил, что транспортный коридор объединяет 14 государств и является самым коротким, менее затратным из всех вариантов доставки и перевозки грузов.
Маршрут исключает необходимость везти грузы через Суэцкий канал, который не только загружен, но высокозатратен, что позволит в дальнейшем сократить срок и стоимость грузоперевозок.
Наталья Ошикер, заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, заострила внимание на Астраханском речном порту – Порт Оля. «Он является одним из трех морских путей, через него происходит доставка и перевозка грузов из Индии и он заметно дешевле, чем другие морские пути», – отметила она.
На территории Каспийского макрорегиона проходят и пересекаются международные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад», что дает возможность организации грузоперевозок, позволяющих сочетать преимущества всех имеющихся в регионе видов транспорта – морского, речного, железнодорожного, автомобильного и авиационного.
Начальник Приволжской железной дороги – филиал ОАО «РЖД» Сергей Альмеев особо подчеркнул тот факт, что «железный путь» – один из высокоэффективных путей, который соединяет Азию и Европу.
В целом транспортный коридор «Север-Юг» – маршрут от Санкт-Петербурга до Индии. Его цель – перевозить грузы из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию через Каспийское море и далее в Северную и Западную Европу посредством использования мультимодальной системы организации грузоперевозок.

Другие новости