В настоящее время вопросы сохранения, восстановления и рационального использования рыбных запасов Каспийского бассейна волнует ученых и специалистов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Подходы в решении основываются на эффективности естественного воспроизводства и искусственного разведения гидробионтов.

Одна из целей взаимодействия и стратегического инвестиционного сотрудничества стран Прикаспийского региона – инновационное и кадровое обеспечение модернизации предприятий рыбопромышленного комплекса на основе создания и трансфера передовых ресурсосберегающих технологий аквакультуры, добычи и переработки гидробионтов.

На сессии обсуждались вопросы:
– меры по восстановлению популяции осетровых видов рыб в Каспийском море (воспроизводство, предотвращение незаконного вылова)
– современные проблемы и пути развития рыбоперерабатывающей отрасли, инновационные технологии
– современные методы диагностики и борьбы с болезнями рыб в аквакультуре.

Участники панельной дискуссии обсудили развитие рыбной отрасли: аквакультуры, в том числе осетровых рыб, племенной работы, развитие органической аквакультуры, модернизации производства рыбных продуктов глубокой переработки, инновационных ресурсосберегающих технологий, новых возможностей для поставок продукции в страны Таможенного союза.
Также обсуждались вопросы взаимодействия стратегического инвестиционного сотрудничества стран Прикаспийского региона.

Другие новости